ししゃも稚魚飼育初成功 室蘭
タレコミ by Anonymous Coward
あるAnonymous Coward 曰く、
情報元へのリンク
ししゃもの漁獲量は少なく、国内で流通しているものの多くは「カラフトシシャモ」や「カペリン」などと呼ばれる別の魚。本物である北海道の太平洋側沿岸のむかわ町特産のししゃもは、ここ数年、漁獲量が減り続けているそう。
今回、北海道室蘭市にある道立総合研究機構栽培水産試験場の石田良太郎さんたちの研究グループがししゃもの稚魚の大量飼育に国内で初めて成功したとのこと。石田さんは「ししゃもがなぜ最近減っているのかを十分に理解して資源管理ができれば、安定した漁獲量が維持されるのではないか」としている。
たぶん本物食べたことない。
情報元へのリンク
ししゃも稚魚飼育初成功 室蘭 More ログイン